О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

  Документы и публикации по алфавиту:
А
Ваше мнение, нужен ли Единый платежный документ
Насколько стало удобно оплачивать ЖКХ через Единый платежный документ?
Лично мне стало оплачивать очень удобно
Удобство очевидное - цены на ЖКХ совсем не очевидные
А мне все равно, как оплачивать
Непонятно, почему банки берут комиссию за проведение платежей
Мне оплачивать по документу очень неудобно, потому что финансово тяжело
А нас разве кто-то спрашивает про удобство?
Да пусть он существует, главное чтобы ЖКХ было честным и объективным
Всего проголосовало: 57
 

Единый платежный документ 2015 для ЖКХ

Начнем с того, что Единый платежный документ - это некий счет, который в себе содержит всю информацию, в том числе про всех поставщиков коммунальных услуг.
Например, в Москве уполномоченным банком - Банком Москвы открыт специальный транзитный счет для сбора платежей за жилищно-коммунальное хозяйство.
Не секрет, что поддерживают все разные контрагенты. Кто-то занимается отоплением, кто-то водоснабжением и водоотведением. Есть, кто доставляет в наши квартиры сигнал телевизионной антенны, обслуживает домофонные устройства, обеспечивает газом те дома, которые подключены к газовой магистрали.
В общем, еще каких-то лет десять-пятнадцать назад за каждую услугу приходилось платить отдельно, что было очень неудобно, а порой вызывало большие проблемы, когда что-то зачислялось не туда.
Но вот появился современный консолидированные документ, вобравший в себя максимум возможностей оплачивать только по одному документу.

Единый платежный документ 2015 для ЖКХ

Конечно, новое изобретение коммунальщиков не сразу понравилось плательщикам, да и сейчас многие игнорируют оплату, копя долги и как говорят управляющие компании, подводят остальных жителей. Но сейчас не об этом, а о Едином платежном документе, что он из себя представляет, и как им пользоваться.

Единый платежный документ 2015 для ЖКХ

Конечно, сразу оговоримся и скажем, что и в этом документе есть недостатки.

Например, там не предусматривается частичная оплата.

Нужно либо оплачивать ту сумму, которая в нем указана, либо идти в расчетный центр или как сейчас модно - Многофункциональный центр предоставления государственных услуг, чтобы там сделали урезанный документ.

Это делается для того, чтобы не было путанницы при перечислении средств поставщикам. Когда в документе указа определенный поставщик, то можно быть уверенным, что платеж пойдет именно туда. Но вот, если сумма к оплате Вашего ЕПД, например 1000 рублей, а Вы оплатите 900 рублей, то будет путаница с перечислением, какому поставщику перечислить полную сумму, а кому только часть.

 

Итак, Единый платежный документ содержит в себе следующую информацию:

  • Название управляющей компании, ее адрес и другие реквизиты юридического лица.
  • Реквизиты счета по сбору платежей за услуги ЖКХ по определенному району, поселению, деревне, другому населенному пункту. В Москве это транзитный счет Банка Москвы.
  • Финансово-лицевой счет плательщика (ФЛС). Как правило он состоит из девяти цифр.
  • Тип единого платежного документа (текущий, долговой).
  • Фамилия, имя, отчество ответственного лица (нанимателя, владельца).
  • Адрес жилого помещения.
  • Период оплаты.
  • Код плательщика. Как правило он состоит из десяти цифр. Именно по этому коду можно совершать платеж, например в банкомате. Так же этот код привязан к биллинговой системе банка, отслеживающей платежи за ЖКХ. Стоит понимать, что это не финансово-лицевой счет, который является внутренним документом.
Для удобства оплаты, с целью сокращения времени и затрат на оплату, есть устройства, который способен считывать штрих-код документа. Поэтому все ЕПД снабжены этим кодом, содержащим всю информацию о платеже, приложив который к считывателю, достаточно только подтвердить платеж, если он проводится через карту, либо внести необходимую сумму, а затем подтвердить платеж.
Далее в Едином платежном документе в табличной форме происходит перечисление видов платежа, количество, тариф, начисления по тарифу, возможная льгота, перерасчет и окончательное начисление. Это идет по каждому виду платежа, включенного в документ.
Так же дополнительно может быть включена сумма страховки.
Здесь нет смысла перечислять виды услуг, потому что у каждого они могут быть разными, но для понимания приведем пример услуги - Отопление основной площади.
В самом низу производится подытоживание в виде общей суммы к оплате, которая складывается, как сумма всех услуг с учетом корректировок, далее отдельной строкой сумма страховки и итоговая сумма с учетом страхования.
Имеются поля поле "Дата заполнения" и "Подпись".
Предусмотрено и поле для другой информации, в которой указывается:
  • Тип жилого помещения (социальный найм, приватизированная, собственность и т.п.).
  • Общая площадь с учетом всех помещений.
  • Жилая площадь (только площадь комнат или комнаты).
  • Количество проживающих в квартире (зарегистрированных по месту проживания).
  • Наличие признака льготы.
  • Количество временно зарегистрированных, в том числе по месту пребывания (для безвизовых иностранных граждан).
  • Дата последней оплаты документа.
  • Дата создания документа.
  • Назначается ли субсидия по оплате ЖКХ, и если да, то указывается ее размер.
  • Есть ли долги по оплате документа. В случае их отсутствия - указывается, что нет, в случае задолженности - указывается сумма задолженности.
Вне поля документа приводится нормативный акт, согласно которому надо оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги.
Начиная с января 2015 года в ЕПД стали включать бланк для внесения показаний приборов учета воды, у которых они установлены. Не все же могут передавать показания через интернет, а так же по телефону. Можно это сделать по прилагаемому к документу бланку.

Единый платежный документ 2015 для ЖКХ

Ну вот собственно говоря и вся информация о документе, который получил название Единый платежный.
Стоит так же отметить, что коммунальщики пугают, что в случае не оплаты документа более двух месяцев подряд, управляющая компания может подать в суд и ограничить оказание услуг, что может привести к ограничению выезда за пределы России.
Но самое главное, чтобы тарифы были адекватными, а не надуманными и завышенными, а услуги оказывались в полном объеме и качественно.
С июля 2015 года в платежном документе должна появиться еще одна строка по оплате - капитальный ремонт. В Москве установлен тариф 15 рублей за квадратный метр общей площади.
 
Для удобства просмотра документа, предоставляется возможность его скачать в удобной формате

Автор: Правовик от 23-01-2015, 20:53

1 не понравилось

Написал отзыв: Smith 26 сентября 2017 15:24
belay tongue
am wassat
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


  • Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    ' WAITFOR DELAY '0:0:25'--

    '+NSFTW+'

    Написал отзыв: Дмитрий Геннадиевич 21 декабря 2015 21:16
    В интернете видно, что, например, в Красноярске и в Уфе в ЕПД даётся в самом низу  расшифровка столбца "Перерасчёт", что, конечно, логично. Ведь отсутствие таковой расшифровки превращает ЕПД в филькину грамоту и оставляет массу путей для жульничества, приписок и мошенничества управляющих компаний. Например, откуда ни возьмись берутся сотни рублей в конце года за запирающее устройство, помимо ежемесячной абонентской платы за него, хотя с самого начала уверяли, что ремонт ЗУ (подъездного кодового замка) входит в таковую , да и чего только ещё не понапишут... Друзья, давайте бороться за прозрачность и доступность информации - ведь ожиревшим гнидам-чиновникам и законодателям, придумывающим и использующим всякую бюрократическую лабуду для воровства из наших карманов, нет до нас никакого дела и они давно договорились между собой и образовали в нашей несчастной россии (ей богу, даже писать с большой буквы название родной страны не хочется!) настоящую воровскую мафию. Много, много дифирамбов и пиара сейчас в сторону Путина из за его довольно последовательных действий в международной политике, но вот только на СВОЙ народ медвепуты похоже окончательно положили... Конечно же дело не только в квитках за ЖКУ, но и в псевдотендерах, которые только прибавили воровства и откатов, гигантских воровских"силиконовых" проектах-кормушках, беспредельном бесправии в стране, чудовищной фашистской жестокости и пытках (не менее, чем у укропов!) бандитов-полицаев (недаром ментов так переименоваи!), полной безнаказанности извращённой элиты... да и вообще любых чиновников, самом нищенском во всём мире положении российских пенсионеров и безумных поборах за лечение - от лекарств до неофициальной оплаты в больницах... впрочем нет предела этой боли и позору... Доколе будем терпеть, братцы? Или мы рабы и быдло тупое и бессловесное? Такое впечатление что у власти в стране сплошь детки военных предателей и ГУЛАГовских палачей и вертухаев!

    Написал отзыв: Геннадий 22 июля 2015 17:12
    Почему в Питере 20 копеек а в Москве 15 рублей...платить не стану!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Рекомендуем похожее:

    Счет на оплату оказанных услуг телефонной связи

    Образец выставленного счета на оплату услуг телефонной связи

    Чек оплаты почтовых услуг

    Довольно часто многим приходится, например отправлять заказные или ценные письма посредством почтовой связи. Всегда окончанием оказания услуги является выдача чека, в котором указывается вид услуги,
    Логин
    Пароль
    Запомнить