О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

  Документы и публикации по алфавиту:
А
Нам интресно Ваше мнение о банковских кредитах
Сталкивались ли Вы с проблемой возврата кредита, и на сколько для Вас это было сложно
Я не брал никаких кредитов
Старался вовремя все погашать
Было несколько просрочек, но до негативных последствий не дошло
Я попал на передачу своего долга коллекторскому агентству. Это просто ужас
Суды довольно благосклонны к заёмщикам в части отмены лишних плат.
Если есть возможность, лучше не брать никаких кредитов
Всего проголосовало: 4
 

Банковские кредиты и их закрытие

Эта история абсолютно реальная, она имела место быть, поэтому думаю, что будет всем интересна и поучительна, а так же для многих окажется таковой, чтобы каждый несколько раз задумался перед тем, как совершить какое-то действие, в том числе получить потребительский кредит (кредит наличными) в банке.
Сразу хочу оговориться, что в сложившейся ситуации могу предъявлять претензии только к себе, так как все стороны вели себя достойно и в рамках законодательства.
Но тем ни менее все равно как-то обидно за все случившееся. Так вот, кто предупрежден, тот точно не совершит ошибок. Для этого просто почаще изучайте практические материалы, в том числе по направлению банковский капитал.
 
В октябре 2007 года я обратился в ЗАО "ОКЕАН БАНК" за получением кредита. Заявка рассматривалась довольно долго, и вот, наконец мне позвонили из банка и сказали, что заявка отклонена банком. Ну что поделать, банк имеет право отказать, и как везде пишут, может не сообщать о причине такого решения.
Однако через несколько дней мне вновь позвонили из банка, и сообщили, что предыдущий звонок был ошибочным, и кредитный комитет одобрил мою заявку с кредитным лимитом Сто восемьдесят тысяч рублей, пригласили в офис банка оформлять документы.
Замечу, что в 2007 году, в отличие от нынешнего времени, взималась комиссия за выдачу кредита, а так же существовали ограничения на досрочное погашение кредита.
Итак, документы оформлены, и ниже Вы можете видеть первую страницу кредитного договора с указанием суммы кредита и других условий.

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 1. Выписка из кредитного договора


А вот дополнения, где указано, что взимается комиссия за выдачу кредита 2000 рублей, а так же проценты за досрочное погашение кредита.
Банковские кредиты и их закрытие
Рисунок 2. Информация о расходах потребителя по кредиту

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 3. Расходный кассовый ордер о выдаче кредитных средств  

  

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 4. Приходный кассовый ордер о приеме комиссии за выдачу кредита

Как иногда бывает, мы не задумываемся о последствиях, пришло время платить ежемесячные платежи, а средств нет, в итоге начинаются просрочки первого, второго платежа. И вот приходит первое уведомление от банка о просроченных платежах.

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 5. Уведомление 1 о необходимости внесения средств для погашения кредита

В ответ на это уведомление никакой реакции не последовало, пришло еще одно уведомление.
Банковские кредиты и их закрытие
Рисунок 6. Уведомление банка о необходимости платежей по кредиту

А через некоторое время еще одно.  

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 7. Уведомление о надлежащем исполнении кредитного договора


Через некоторое время поступает требование о полном досрочном погашении кредита, которое, к сожалению игнорируется по причине отсутствия денежных средств для выполнения этого требования.
Далее Банк действует в рамках закона и подает в Мировой суд заявление о выдаче судебного приказа.

Банковские кредиты и их закрытие Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 8. Заявление о выдаче судебного приказа


Мировой суд удовлетворяет заявление Банка и выносит судебный приказ. 

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 9. Извещение о выдаче судебного приказа  

  

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 10. Судебный приказ 


Должник данный судебный приказ не оспорил, в суд об его отмене не обращался, данный документ вступил в законную силу и был отдан на исполнение в службу судебных приставов, где по действующему законодательству было возбуждено исполнительное производство в виде Постановления.

Банковские кредиты и их закрытие Банковские кредиты и их закрытие

 Рисунок 11. Постановление о возбуждении исполнительного производства.


Одновременно должнику был ограничен выезд из Российской Федерации.

Банковские кредиты и их закрытие Банковские кредиты и их закрытие

 Рисунок 12. Постановление об ограничении выезда из России


Исполнительное производство длилось, однако судебные приставы не смогли ничего взыскать из-за отсутствия таких возможностей, и в рамках закона окончили исполнительное производство.

Банковские кредиты и их закрытие
Рисунок 13.  Постановление об окончании исполнительного производства 
  

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 14.  Акт о наличии обстоятельств, в соответствие с которыми исполнительный документ возвращается Взыскателю.

  

Итак, можно было бы заключить, что на этом все закончилось, банк успокоится и должник освободится от выплат. Но так не произошло, потому что Взыскатель вправе подавать исполнительный документ сколь угодно раз в рамках его действия, чем и воспользовался банк, подав на взыскание в очередной раз.

Так же на адрес должника выезжали представители Службы безопасности банка, чтобы в вежливой и доходчивой форме объяснить должнику о том, что решение приставов не освобождает его от обязательств перед банком, что проценты за кредит и другие неустойки продолжают расти и копиться.

В итоге банк и Заёмщик пришли к соглашению, в соответствие с которым должник будет ежемесячно выплачивать сумму не менее пяти тысяч рублей, за что банк отменит рост неустойку 0,1% за каждый день, и такое соглашение было достигнуто и подписано сторонами. 

Банковские кредиты и их закрытие

 Рисунок 15. Дополнительное соглашение 1 к кредитному договору


Должнику был вновь открыт ссудный счет, на который он четко вносил оговоренную сумму, чтобы не нарушать условий договора, и в один прекрасный момент полностью выплатил сумму, содержащуюся в судебном приказе, чтобы Взыскатель обратился с заявлением об исполнении обязательств по судебному приказу и окончил исполнительное производство, что и было сделано.

Банковские кредиты и их закрытие

 Рисунок 16. Окончательное Постановление об окончании исполнительного производства.

 

Банковские кредиты и их закрытие

 Рисунок 17. Постановление об отмене временного ограничения на выезд и Российской Федерации


Однако на этом не закончились проблемы с кредитом. Дело в том, что пока кредитный договор не закрыт, проценты за пользование кредитом продолжают начисляться, а вместе с ними неустойки, пени и другие неприятности. Это сейчас законодательство ограничило такие платы, но на момент заключения кредитного договора все это действовало, и радость от того, что выплачена сумма по судебному приказу сменилась отчаянием, потому что банк стал требовать еще денег, грозя вновь обратиться в суд за довзысканием. 
Обратившись к юристам и адвокатам, было сказано, что такое право у банка есть, и как будет принято судебное решение и в чью пользу - неизвестно и непредсказуемо.
В итоге в банк было направлено следующее заявление:

Председателю правления,
члену Совета директоров
ЗАО «Океан Банк»
Конькову Максиму Олеговичу
от ,
проживающего: г. Москва,
ул. , д. , кв.
Тел.: (499)
       (926)

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствие с кредитным договором № КД/Л-2007-1 от 04.11.2007 года мне предоставлен кредит в размере 180000 (Сто восемьдесят тысяч) рублей.
В связи с неисполнением мной обязательств по кредитному договору, 30.04.2008 г. банком получен судебный приказ о взыскании задолженности, включая все начисления и госпошлину, а всего на сумму 205906,96 (Двести пять тысяч девятьсот шесть) рублей 96 копеек.
До 24.02.2011 года в силу финансовых проблем я не вносил платежей, исполнительное производство неоднократно закрывалось, однако это не означает, что я не должен банку.
В соответствие с дополнительным соглашением № 1 к кредитному договору № КД/Л-2007-1 от 24.02.2011 года я начал вносить суммы в счет погашения долга.
04.04. 2012 года я полностью исполнил свои обязательства перед банком в рамках исполнительного производства 7683/09/34/77 от 06.10.2009 г. на сумму 205906,96 (Двести пять тысяч девятьсот шесть) рублей 96 копеек.
В связи с этим обстоятельством судебным приставом-исполнителем Щукинского ОСП исполнительное производство было окончено.
Однако я прекрасно осознаю, что, фактически не исполняя обязательства перед банком долгое время, не дал возможности банку использовать средства для других целей.
В настоящее время я не работаю, и мое состояние здоровья пока не позволяет мне трудоустроиться, у меня установленная группа инвалидности по основному заболеванию – сахарному диабету со множественными осложнениями. Получаю пенсию по инвалидности в размере 4700 рублей.
Учитывая вышеприведенные обстоятельства, прошу рассмотреть возможность установить мне фиксированную сумму, которую я обязан внести в банк в счет компенсации за ненадлежащим образом исполняемые обязательства в твердой фиксированной денежной сумме в размере 50000 (Пятидесяти тысяч) рублей, которую разрешить вносить ежемесячно не позднее последнего рабочего дня месяца в сумме не менее 5000 (Пяти тысяч) рублей. Таким образом завершить отношения с банком по кредитному договору в течение 10 (десяти) месяцев, начиная с мая 2012 года.
После выплаты последней части вносимой суммы в соответствии с п. 8.1. кредитного договора считать договор надлежаще исполненным, после чего выдать справку об отсутствии задолженности и претензий со стороны банка.
Я сторонник мирного урегулирования проблемы, для меня нет желания урегулировать в судебном порядке, ровно как и банка по моему мнению нет желания выносить вопросы на суд.
При этом обращаю внимание, что оговоренная выше сумма в размере 50000 рублей для меня максимальна, мне и ее, как инвалиду тяжело исполнять, но тем ни менее в случае положительного решения я готов исполнять взятое обязательство.
Если банк примет решение о необходимости внесения мной суммы меньше, чем 50000 рублей, я буду самым счастливым человеком, потому что никто не застрахован от болезней, к сожалению, а быть инвалидом в нашей стране очень тяжело.
Уважаемые члены кредитного комитета! Я от всей души желаю всем вам крепкого здоровья, и ни при каких обстоятельствах никогда не узнать, что такое боль, несчастье и инвалидность. Никому не пожелаю того, с чем пытаюсь жить и бороться.
Заранее благодарю за понимание и объективное решение.

Банковские кредиты и их закрытие


В ответ на это заявление банк прислал следующее:

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 18. Ответ банка на заявление должника


В ответ на письмо банка отправлено следующее заявление:

Председателю правления,
члену Совета директоров
ЗАО «Океан Банк»
Конькову Максиму Олеговичу
от ,
проживающего: г. Москва,
ул. , д. , кв.
Тел.: (499)
          (926)
ЗАЯВЛЕНИЕ

В ответ на Ваше письмо (исх. № 825 от 13.04.2012 г.) сообщаю, что обязательства перед банком в рамках судебного приказа от 30.04.2008 г.  на сумму 205906,96 (Двести пять тысяч девятьсот шесть) рублей 96 копеек мной исполнены, что Вами не опровергается.
Вы выставляете мне требование о погашении обязательств перед банком в сумме 321 094, 28 рублей.
По поводу вышеуказанной суммы, Ваше право ее требовать, а мое оспаривать.
Вами заявлено, что в течение 5 рабочих дней с даты получения письма, если я добровольно не исполню обязательства, Вы обратитесь в суд.
Это Ваше право, как и мое право заявлять свои предложения по мирному урегулированию проблемы.
Я данным заявлением обращаюсь в банк рассмотреть и по возможности принять следующее предложение.
Подписывается дополнительное соглашение к кредитному договору, где указывается фиксированная сумма погашения в размере 150 000,00 рублей, которую я обязан погашать ежемесячно по последний рабочий день месяца в размере 5000, 00 руб.
В случае моего исполнения обязательств, после выплаты суммы 150 000, 00 рублей мой кредитный договор и все счета, относящиеся к кредиту закрываются, и банк выдает справку о закрытии кредита и отсутствия финансовых претензий.
В случае моего нарушения обязательств банк вправе обратиться в суд за взысканием суммы в размере  321 094,28 рублей, за исключением уже выплаченной суммы на момент нарушения обязательства, т.е., если на момент нарушения обязательств я выплатил 21094,28 рублей, то в суд подается заявление на 300 000,00 рублей.
При положительной решении вопроса готов приехать в банк для подписания документов после выписки из городской клинической больницы № 52.

В итоге, проводя совместные консультации, пришли к соглашению по ситуации и было подписано дополнительное соглашение 2 к кредитному договору

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 19. Дополнительное соглашение 2 к кредитному договору


Далее четко исполнялись установленные договоренности между банком и заёмщиком, и в конце декабря 2014 года удалось в досрочном режиме погасить всю оставшуюся задолженность перед банком.
Следующим этапом в обязательном порядке необходимо завершить процедуры, написать соответствующие заявления, получить подтверждающие документы о том, что кредитный счет закрыт, нет никаких претензий.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ЗАКРЫТИЯ КРЕДИТА.
1. Для начала необходимо запросить выписку из ссудного (текущего) счета желательно за период исполнения обязательств, но можно и за более короткий период, главное, чтобы на последней странице в качестве исходящего остатка значилась нулевая сумма.

Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 20. Выписка по ссудному (кредитному, текущему) счету после закрытия кредитных обязательств.


2. Далее оформляется заявление о закрытии счета и карты (если она выдавалась с целью погашения обязательств). Стоит отметить, что в соответствие с законодательством, закрытие счета происходит через сорок пять дней после написания заявления. Карта блокируется и изымается сразу.Это происходит потому, что по некоторым платежам и транзакциям возможна более долгая обработка, и если счет будет закрыт сразу, то некоторые операции могут не попасть, в том числе приходные. Для этого и делается отсрочка, и в случае, если взаимных долгов на 45 дней не обнаружится, то счет автоматически закрывается.

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 21. Заявление о закрытии счета и карты


3. По факту сдачи и блокировки карты подписать и получить экземпляр Акта приема-передачи банковской карты 

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 22. Акт приема-передачи банковской карты


4. Получение справки об отсутствии обязательств перед банком (закрытие кредита)

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 22. Справка об отсутствии обязательств перед банком (закрытии кредита)


5. Далее банк сообщает в соответствующее бюро кредитных историй информацию о закрытии кредита, и здесь желательно запросить кредитный отчет, чтобы удостовериться в этом. 

Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Банковские кредиты и их закрытие

Рисунок 23. Выписка из кредитного отчета


Как видно из отчета, у заёмщика нет действующих кредитов, счета закрыты, однако имевшая место просрочка осталась, она же и влияет на кредитную историю, что по сути лишает данного субъекта возможность по крайней мере на какое-то время получать кредиты. Возможно это явится хорошим уроком на будущее, как нельзя делать, но вопросы возникают, а значит будет интересно ознакомится с банковской информацией, которая поможет совершить абсолютно верное действие. А то обстоятельство, что после такого положения дел в кредитной истории, возможно какое-то время будет отказ в выдаче кредита, может быть это даже к лучшему.


А теперь, наверное, самое интересное в этом материале. Давайте посчитаем, каким "золотым" оказался кредит.
1. Сумма кредита - 180 000 рублей.
2. Сумма к выдаче с учетом комиссии за выдачу - 178 000 рублей.
3. Сумма к возврату полная (в случае отсутствия каких-либо негативных ситуаций) - 215 672, 12 рублей.
4. Сумма переплаты по кредиту (в случае обычных условий)  - 37 672,12 рублей (с учетом комиссии за выдачу кредита).
5. С учетом имевших место негативных последствий возврат следующий:
5.1. Задолженность по договору займа по судебному приказу - 204 086,53 рубля
5.2. Государственная пошлина по судебному приказу - 1 820,43 рубля
5.3. Начисленные проценты за пользование кредитом - 122 811 рублей
5.4. Неустойка - 27 188 рублей
Итого сумма возврата полная: 355 905,96 рублей
С учетом негативных последствий сумма переплаты по кредиту составила:177905,96 рублей

Таким образом негативные последствия привели практически к 100% переплате по кредиту. А могло быть еще больше, если бы не достигнутое соглашение, так как в случае судебного разбирательства, суд вправе снизить или вовсе отменить неустойки, пени и т.п., но не вправе отменить начисленные проценты за пользование кредитом.

В итоге совет всем, кто собирается брать кредит в банке:
1. ПОДУМАЙТЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, НАСКОЛЬКО ВАМ ЭТО НУЖНО И СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ РАСПЛАТИТЬСЯ НАВЕРНЯКА.
2. ПОМНИТЕ, ЧТО БАНК ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО ВЗЫЩЕТ С ВАС ВСЕ ПРИЧИТАЮЩЕЕСЯ ЛИБО СОБСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, ЛИБО ЧРЕЗ ПРИСТАВОВ, ЛИБО ЧЕРЕЗ КОЛЛЕКТОРОВ.
3. ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КРЕДИТА, ТО ЛУЧШЕ НЕ БЕРИТЕ, А ЕСЛИ УЖ БЕРЕТЕ, ТО БУДЬТЕ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ, А ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НА ПЕРИОД КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА У ВАС БЫЛО ДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КРЕДИТА.
 
УДАЧИ ВСЕМ И ПОЖЕЛАНИЕ НЕ ПОПАДАТЬ В АНАЛОГИЧНУЮ ОПИСАННОЙ СИТУАЦИЮ.
ФИНАНСОВОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕМ!!!

Автор: Правовик от 28-12-2014, 17:32

0 не понравилось

Написал отзыв: Robert Reel 3 декабря 2016 11:26
У вас есть прибыльный бизнес-идеи или существующий бизнес, который требует финансирования? Мы предлагаем кредиты заинтересованным лицам и компаниям для бизнеса начать или бизнес expanssions, мы также помочь людям, которые ищут других видов кредитов, чтобы погасить свои счета. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами сегодня.

E-mail: dominionloanfirm.ltd@gmail.com или dominionloanfirm.ltd@outlook.com

Бизнес-кредиты!

Написал отзыв: van11 14 ноября 2016 09:18
Добро пожаловать в Верховный Cash Unit. Выдаем кредит в 2,5% годовых.
Бизнес-кредит.
Личный кредит.
Лото кредит.
Автомобиль кредит.
Агроном кредит.
Фестиваль кредит.
Регулярный кредит.
Asset кредит.
Специальный кредит.
Наша электронная почта: supremecashunit1@gmail.com

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Рекомендуем похожее:

Ответ на жалобу по нарушению сроков рассмотрения обращения

Как реагируют на жалобу по нарушению сроков рассмотрения обращения.

Потребительский кредит - как получить

Если нужен кредит, то после определения в потребности для начала оформляется заявление
Логин
Пароль
Запомнить